8 029 312-20-20
пн.-чт. с 9:00 до 18:00
пт. с 9:00 до 19:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной

Сравниваем водосточные системы из металла и ПВХ

Для фундамента и стен здания талая и дождевая вода, стекающая с крыши, – первый враг. Чтобы защитить их от разрушения, монтируется водосточная система. Срок ее службы во многом зависит от материала изготовления.

Виды систем водоотвода

Рынок предлагает 2 вида водосточных систем кровли: металлические и пластиковые. Обе имеют положительные стороны и недостатки.

Водостоки из металла

В наши дни используются такие металлические системы водоотвода:

  1. Из тонколистовой стали. Чтобы предотвратить появление ржавчины, сверху на изделие наносится защитное покрытие, изнутри – грунтовка. Срок эксплуатации 30 лет.
  2. Оцинкованные. Простые в монтаже, устойчивы к механическим повреждениям, ржавчине, но при высоких и низких температурах швы могут разойтись. Для улучшения характеристик наносится пластиковое покрытие.
  3. Алюминиевые. Они легче, дешевле стальных аналогов, хуже поддаются коррозии.
  4. Цинк-титановые. В состав сплава входят медь и алюминий, что добавляет пластичность и прочность. Дорогие, прослужат десятилетия.
  5. Медные. Самые вечные и дорогие. Физические свойства меди позволяют изготавливать трубы, желоба, крепежи и другие детали любой конфигурации, а способность к окислению придает благородный вид, который со временем становится еще лучше. Их недостатки – дороговизна и привлекательность для воров.

Все перечисленные виды водостоков обладают огнестойкостью и устойчивостью к механическому воздействию, привлекательным внешним видом. Однако недостатки у них существенные: шумность, высокая теплопроводность, из-за чего в зимнее время может приостановиться их работа, необходимость периодического ремонта и чистки.

водосток из металла

Большой вес может привести к повреждению кровли. Из-за низкой теплопроводности возможны разрывы швов. Со временем в местах соединения, царапин защитный слой теряет свои свойства, что приводит к появлению ржавчины.

Пластиковые водоотводы

Со второй половины XX ст. системы водоотвода стали изготавливать из поливинилхлорида, сверхпрочного пластика. Используются 2 его вида: жесткий, с большей прочностью, и пластифицированный, более гибкий.

ПВХ трубы обладают такими положительными характеристиками:

  • отсутствие разрушения изделия вследствие коррозии;
  • устойчивость к негативному воздействию внешней среды;
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям и нагрузкам;
  • сохранение рабочих свойств в диапазоне температур: -50°C…+50°C;
  • быстрое восстановление первоначальной формы после деформации;
  • хорошая шумоизоляция.

Использование каучуковых уплотнителей и расширительных элементов, пластичные свойства ПВХ обеспечивают надежную герметичность. К недостаткам относится изменение линейных размеров при высоких температурах. Сползающий пластами снег может повредить водоотводную конструкцию.

водосток из ПВХ

Что лучше?

Современный рынок предлагает различные водосточные системы из металла и пластика. Однозначно ответить нельзя, какие лучше. Но в последнее время ПВХ водоотводы приобретают все большую популярность. К их преимуществам относится:

  1. Широкая область применения. Используются для любых конструкций кровли, этажности строения, климатических условий. Подходят для всех кровельных материалов и конфигураций крыш.
  2. Возможность создавать конструкции любой сложности.
  3. Длительный срок службы (более 50 лет).
  4. Демократичная цена, в разы ниже, чем у металлических аналогов.
  5. Устойчивость к агрессивным средам: кислотам, растворителям, хлорке.
  6. Не повреждается в результате замерзания воды, меньше обледеневает.
  7. Особенность материала и идеально гладкая поверхность позволяют стокам всегда оставаться чистыми внутри и снаружи.
  8. Несложный монтаж. Для установки водостоков разработаны специальные защелкивающиеся устройства, применяются клей и резиновые прокладки.
  9. Разнообразная цветовая гамма, не теряющая своей яркости.

Современные технологии позволяют создавать новые водоотводные системы из пластика, обладающие еще более эффективными свойствами. При этом не стоит забывать, что совершенствуются не только ПВХ. К примеру, металлическая водосточная система Docke с полимерным покрытием имеет красивый внешний вид и характеризуется устойчивостью к износу. Также такие конструкции находятся в среднем ценовом диапазоне.

Для того, чтобы решить из какого материала выбрать водосток, нужно учитывать ценовой диапазон, который вам подходит, и все детали, что были описаны выше.