8 029 312-20-20
пн.-пт. с 9:00 до 18:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной
Рубрика "вопрос-ответ": как обслуживать крышу из гибкой черепицы?

4 самых популярных вопросов об обслуживании гибкой черепицы Docke

  1. Мох на гибкой черепице, что делать?

    Мох не опасен для правильно смонтированной гибкой черепицы: клеевой замок Дёке точно не даст проникнуть мху в соединения гонтов. Появляется он из-за того, что кровля плохо прогревается (например, на северной стороне), а базальтовую посыпку спорам и семенам растений легко зацепиться. Решить эту эстетическую проблему можно обработав кровлю щёткой или водой под высоким давлением, или химическим раствором хлора или медного купороса. Если Вас часто беспокоит мох на крыше – прибейте медную планку над местом скопления мха, дождевая вода в реакции с медью станет природным антисептиком.

  2. Требуется ли регулярная чистка снега с поверхности скатов из гибкой черепицы?

    Качественная гибкая черепица, которую смонтировали правильно на сплошное основание, выдержит любую снеговую нагрузку, а влага не проникнет внутрь даже при таянии больших объемов снега. Для удержания снежных масс, некоторые монтажники используют металлические снегозадержатели, однако в белорусском климате это необязательный этап.

  3. Если в процессе эксплуатации кровли в сплошном основании появятся дефекты (выступы, прогибы, плесень), потребуется ли полная замена настила?

    Тот факт, что в основании кровли возникли дефекты, говорит о нарушении правил монтажа. В первую очередь следует разобраться с причиной. Если проблема была в том, что часть материала основания было изначально влажным, возможен вариант, при котором демонтируется только поврежденная часть. Если же технология монтажа нарушена по всей кровле (например, отсутствие пароизоляции), а дефекты пока проявились только в одном месте, желательно как можно скорее заменить всё кровельное покрытие

  4. Осыпается каменная посыпка на гонте?

    Каменная посыпка из базальта гибкой черепицы может осыпаться лишь незначительно, не более 1-1,5 г на образец, как правило, сразу после монтажа могут осыпаться только избыточные гранулы. Это связано с тем, что при производстве, гранулы базальта вдавливаются в еще теплый битум в избытке, вследствии чего получается плотное и сплошное покрытие. Иная ситуация может быть со сланцевой посыпкой, что обусловлено продолговатой формой таких гранул.

    Если покрытие заметно поредело, необходимо создавать рекламацию. Осмотрите кровлю внимательнее на наличие других дефектов.


Бонус: как ухаживать за кровлей из гибкой черепицы, чтобы она прослужила долго?

Регулярно (2 раза в год) осматривайте кровельное покрытие. Крупный мусор соберите вручную, мелкий уберите метёлкой, недопустимо использование острых предметов.

Мох, при необходимости, можно удалять с использованием щётки и воды, либо химическим раствором.

Запрещено ходить по кровельному покрытию, особенно в жару, необходимо использовать мостики и трапы.

Гибкая черепица Дёке обладает эффектом «самозалечивания» - мелкие повреждения и царапины будут затягиваться самостоятельно, однако, в некоторых случаях необходима дополнительная герметизация уязвимых мест.

В удалении снега нет необходимости, делайте это только в случае вероятности лавинообразного схождения снега после сильных снегопадов. Оптимально при этом использовать деревянный совок, так как металлическими предметами можно повредить покрытие, что приведёт к протечкам.