Террасная доска Термопанели
8 029 312-20-20
пн.-пт. с 9:00 до 18:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной
Рубрика "вопрос-ответ": гибкая черепица - это дорогой рубероид?

И еще 10 вопросов о гибкой черепице и комплектующих к ней!

  1. Гибкая черепица - это крашеный рубероид, только дороже?

    Даже если не учитывать эстетические свойства кровли, гибкая черепица и руберод – это абсолютно разные продукты, начиная со своей основы. У гибкой черепицы это высокопрочный стеклохолст, а у рубероида – картон, который со временем прогнивает. Рубероид — это рулонный материал, любой дефект которого приведет к протеканию кровли, в то время как гибкая черепица – штучный материал, гонты которого укладываются внахлёст, создавая дополнительную защиту кровельному покрытию. Коэффициент перехлеста у рулонных материалов редко превышает 10%, в то время как рядовая гибкая черепица минимум 80%. Безусловно, это влияет на качество итогового покрытия.

  2. Для чего необходим подкладочный ковёр? Можно ли без него обойтись на крутых кровлях?

    В подкладочном ковре нуждаются все кровли на основе гибкой черепицы, так как даже на кровлях с крутыми скатами зимой может скапливаться снег. Подкладочный ковер существенно снижает вероятность протечек в наиболее уязвимых местах кровли, служит дополнительной гидроизоляцией и выравнивает основу для гибкой черепицы. Если пренебречь укладкой ковра по всей поверхности кровли, существует риск взбухания основания из ОСБ, с последующей деформацией всего кровельного покрытия.

  3. Зачем нужна мастика, если мягкая черепица уже имеет клеевой слой?

    Мастика необходима в наиболее уязвимых местах кровли для герметизации соединений в местах нахлестов подкладочного ковра, а также по периметру кровли, при монтаже аэраторов, в ендовах и на стыках. Важно использовать тонкий слой мастики (не более 0,5 мм), иначе это может привести к вытеканию мастики и вздутию кровли.

  4. Тускнеет ли цвет гибкой черепицы со временем?

    Базальтовая посыпка на гибкой черепице окрашивается методом обжига особо стойкими красителями. Испытания черепицы Docke показали, что с годами она не выгорает на солнце и не осыпается, сохраняя исходный с момента приобретения, цвет.

  5. Пароизоляция – это действительно необходимый элемент кровельного покрытия или бесполезное излишество, навязываемое продавцами стройматериалов?

    Не всегда. Современные строительные материалы наиболее эффективны при их совместном использовании. Невозможно построить качественную и долговечную, герметичную кровлю с утеплением, не используя пароизоляционных пленок. В первую очередь, они защищают утеплитель от проникновения влаги и являются важным компонентом действительно энергосберегающей кровли. Если же кровля без утепления – паро-гидро-ветрозащитные плёнки не нужны, что не отменяет необходимости использования подкладочного ковра. На свой страх и риск, можно отказаться и от подкладочного ковра, например, если это крыша беседки, однако, о гарантии производителя, в таком случае, можно забыть.

  6. Можно использовать коньково-карнизную черепицу для ендовы или основания печных труб?

    Нет, коньково-карнизная черепица предназначена только для монтажа на коньках и карнизах. Главное свойство этой черепицы – небольшие размеры и наличие перфорации, что не даст полноценно закрыть ендовы или основания печных труб. Используйте ендовые ковры в цвет кровельного покрытия.

  7. Какой битум лучше для гибкой черепицы: окисленный или SBS-модифицированный?

    По мнению специалистов ООО «Дёке-Запад», эксплуатационные характеристики мягкой кровли, изготовленной из модифицированного битума, намного лучше, чем аналогичные показатели продукции из окисленного сырья. Это подтверждается и гарантией производителя: для черепицы Docke на основе окисленного битума абсолютная гарантия 30 лет, а для гибкой черепицы с СБС-модификаторами все 50 лет, так как она более эластична и устойчива к перепадам температур.Однако это не единственный параметр, который следует учитывать при выборе битумной черепицы, даже будучи на основе окисленного битума, имея в своем основании достаточно плотный стеклохолст и посыпку из базальта разных фракций, такая черепица прослужит гораздо дольше модифицированной СБС или АПП, но имеющую в своем составе хлипкий стеклохолст и посыпку из сланца, шлака и антрацита.

  8. Почему цена по мягкой кровле отличается между сериями в разы и как выбрать необходимое качество?

    Любая кровля, даже бюджетная линейка, уважающего себя производителя, прослужит Вам достаточно долго.Цены на гибкую черепицу одного производителя могут различаться из-за разницы в сырье (окисленный или модифицированный битум, толщины гонта, гранулята, основы, и экономичности нарезки). Ориентируйтесь не на рекламные обещания производителя, а реальную информацию из гарантийного листа, с подробными указаниями срока службы и необходимых условий для возвращения средств за некачественный товар. Гарантия должна быть не менее 30 лет, так как меньшие значения свидетельствуют о том, что производитель явно сэкономил на качестве.

  9. Что такое стеклохолст?

    Стеклохолст - это нетканый материал из прессованного стекловолокна. Плотный стеклохолст хорошо держит форму, не гниет и не поддаётся коррозии. - неорганический материал, то он не гниет, не подвержен коррозии. 

  10. При монтаже мягкой черепицы используются какие-то специальные гвозди?

    При монтаже гибкой черепицы необходимо использовать только ершеные или винтовые оцинкованные гвозди длинной от 30 мм, с размером шляпки не менее 8 мм. Использование обыкновенных гвоздей без ершения не даст плотной фиксации.

  11. Протекает ли гибкая черепица?

    Правильно смонтированная гибкая черепица – это 100% герметичный материал. Протечки возможны только в случае брака (самый редкий вариант, в таком случае, составляется рекламация и производитель компенсирует стоимость кровли), нарушения требований и технологий монтажа кровельного пирога. Чаще всего, вследствие плохой вентиляции, что приводит к образованию конденсата, который и проступает во внутренние помещения.