Строительные блоки Террасная доска
8 029 312-20-20
пн.-пт. с 9:00 до 18:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной
Почему для утепления строительных конструкций многие выбирают экструдированный пенополистирол.

Как, куда и зачем применять XPS?

Стройка невозможна без утеплителей. Один из самых современных теплоизоляционных материалов – экструдированный или экструзионный пенополистирол!

Для чего применять XPS?

Данный материал применяют как для небольших ремонтных работ в квартирах, так и в коттеджном малоэтажном, промышленном гражданском, транспортном дорожном строительстве. Есть и другие более редкие способы применения в промышленности.

Т. к. наша компания занимается продажей строительных материалов в основном для коттеджного малоэтажного строительства, расскажем подробно о вариантах использования экструдированного пенополистирола и его свойствах полезных в данных условиях.

Плюсы экструдированного пенополиэстирола (ХПС):

  1. Высокая прочность материала позволяет применять его для теплоизоляции фундаментов и других высоко нагруженных элементов строений. Одним из современных примеров является фундамент создаваемый по технологии утеплённая шведская плита (УШП). Данная технология зарекомендовала себя как быстрая, эффективная и экономичная.
  2. Водопоглощение экструзионного пенополистирола близко к нулю. Эта характеристика обеспечена структурой материала позволяет применять его как для внутренних, так и наружных работ, не опасаясь разрушения материала при переходе между отрицательными и положительными температурами. Также этот параметр обеспечивает стабильность размеров материала.
  3. Теплосберегающие качества экструдированного пенополистирола значительно превосходят большинство других утеплителей, таких как каменная вата и традиционный пенополистирол ППТ. Сопротивление теплопередаче - основное качество любого теплоизоляционного материала.
  4. Также данный материал обладает значительной стойкостью к разрушению от биологических факторов, таких как грызуны, прорастание мхов и грибка и др.
  5. В монтаже материал крайне удобен, не требует специального инструменты и за счёт выбранной четверти не требует дополнительного перехлёста слоёв, предотвращая появление мостиков холода.
  6. Также экструзионный пенополистирол обладает долговечностью более 50 лет.

Минусы пенополиэстирола ХПС:

  1. Паропроницаемость очень низка - 0,007-0,008 мг/м·ч·Па. Это довольно условно можно назвать минусом, так как в большинстве случаев утеплители, например, из каменной ваты, запрывают пароизоляционными плёнками во избежание чрезмерного увлажнения материала.
  2. Горючесть. Даже несмотря на самозатухающие свойства, при длительном контакте с огнем материал выделяет едкий дым и начинает гореть.
  3. В качестве шумоизоляции, лучше использовать минеральную вату, чем пенополиэстирол, так как xps хуже защищает от внешних шумов.
  4. Продуваемость швов. Для решения этой проблемы выпускаются утеплители с L-кромкой, которая сводит этот фактор к минимуму.

Итого:

Внутри помещений экструдированный пенополистирол применяют для утепления балконов, тёплых полов, стен. А в коттеджном малоэтажном строительстве его применяют при возведении фундаментов, утеплении отмостки и цоколя, теплоизоляции фасадов снаружи и стен изнутри здания, утепления полов нижнего этажа и между этажами, а также плоских и скатных крыш. 

Учитывайте свойства утеплителей и да пребудет с вами тепло!