8 029 312-20-20
пн.-пт. с 9:00 до 18:00
сб, вс - выходной
Мягкая кровля зимой: монтаж, утепление, защита

Мягкая кровля является современным материалом для обустройства крыши и обладает рядом достоинств. К свойствам такого покрытия относят простоту монтажа, прочность, длительный срок эксплуатации и эстетичный облик. Рассмотрим, возможно ли устанавливать эластичную черепицу в зимний период и как провести ее утепление и очистить от снежных осадков.

Монтаж материала

Производители разделяют инструкцию по укладке гибкой черепицы на два диапазона температур: до +10 и выше. При низких температурах ухудшается клейкость и эластичность материала. Поэтому нужно использовать дополнительные приспособления, чтобы обеспечить необходимые условия для сцепки гонтов и их свободному изгибу в необходимых местах.

Если необходимо выполнить строительно-ремонтные работы в холодный климатический период и не представляется возможным отложить обустройство до весны, рекомендуется:

  1. За пару дней до монтажа разместить гибкую черепицу, подкладочные ковры и мастику в отапливаемом помещении, где воздух прогрет минимум до +15°С.
  2. Подготовить основание, предназначенное для крепления кровельных элементов. Система обрешетки с листовым покрытием должна быть без снега и льда, просушена.
  3. Доставляйте эластичные модули на строительный объект поэтапно, в небольшом количестве. Так они не успеют потерять необходимые качества для правильной склейки.
  4. Герметичное соединение битумных гонтов посредством приклеивания можно обеспечить используя для этого строительный фен. Его также нужно использовать для повышения гибкости черепицы в местах перегиба и разогрева мастики.
  5. В погодных условиях ниже –20 градусов Цельсия, а также при осадках над крышей дома потребуется смонтировать «тепляк». Это сооружения представляет собой навес, который собран из досок или пленки. Благодаря такому отсеку сохраняется тепло над областью выполнения строительных работ. Высота «тепляка» должна быть достаточной для свободного перемещения людей и проведения нужных этапов работ по монтажу. Источником тепла в этих надстройках выступают тепловые пушки.

 

зима-1-min.jpg

Способы и материалы для утепления

Одним из наиболее востребованных материалов для теплоизоляции такого типа крыши является базальтовая вата. Основное преимущество этих строительных плит состоит в огнеупорности. Также они характеризуются недорогой стоимостью, и при этом отличаются неприхотливостью к условиям эксплуатации. Другим вариантом утеплителя выступают и современные полимерные и натуральные версии такие как пенополистирол, пенополиуретан, и минеральная вата.

Выделяют 2 технологии утепления для эластичных модулей, которые отличаются количеством слоев.

1-слойный. Он применяется при необходимости выполнения ремонтных работ, а также для восстановления старых зданий. Листы утеплителя размещаются в 1 слой таким способом, чтобы обеспечить равномерность теплоизоляционного покрытия по всему периметру крыши.

2-слойный. Данный вариант предполагает укладку 2 прослоек теплоизоляции. Базовый монтируют из блоков с наиболее низкой теплопроводностью, второй крепят только на участках, где отмечаются повышенные теплопотери. Высота всех слоев в этом случае составляет 7-17 см. Для новостроек рекомендуется выбирать данный вариант технологии утепления.

Очистка кровли от снега

Снег является дополнительной нагрузкой на стропильную систему крыши домов, и может привести к подтоплению верхних перекрытий зданий. Поэтому данный вид осадков может деформировать стекловолоконные панели, а также снижать герметичность эластичного покрытия.

Рассмотрим, как правильно чистить эластичную кровлю от снега:

  1. Подготовьте всю требуемый тип экипировки – высокие сапоги с резиновой подошвой, теплые штаны, куртку и рукавицы.
  2. Используйте следующий инструментарий – снегоуборочную лопату, длинную палку из дерева, прочный трос.
  3. Огородите территорию, на которую предполагается пересыпать снег.
  4.  

    зима-2-min.jpg
  5. Обеспечьте надежное крепление страховочного троса и только после этого начинайте к очистке кровельного слоя.
  6. Сталкивайте снежный покров вдоль стропил постепенными, плавными движениями, чтобы не деформировать кровельный материал.
  7. Не применяется для очистки стекловолоконных панелей лом, топорики и прочие предметы, которые могут повредить гибкую черепицу. Не стучите по кровельному материалу.