8 029 312-20-20
пн.-чт. с 9:00 до 18:00
пт. с 9:00 до 19:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной

Водосточные системы: характеристики, комплектация, критерии выбора

Здание необходимо надежно защитить от влаги. Для этого устанавливается водосточная система, которая нужна для отвода дождевых и талых вод в специально предназначенные места. Она предотвращает разрушение постройки, используется не только по прямому назначению, но и выполняет декоративные функции. Такой вариант способен полностью изменить визуальное восприятие дома.

Проектирование

Чтобы конструкция служила длительный период времени, нужно правильно подобрать ее и обеспечить грамотный монтаж. Задуматься об этом рекомендуется еще на стадии проектирования объекта недвижимости. Лучше обратиться за помощью к специалистам, которые учтут все архитектурные особенности постройки, климатические условия местности.

Понадобится рассчитать пропускную способность, определить размеры всех деталей. Для этого требуется знать площадь кровли. Затем разрабатывается план размещения всех составляющих, устанавливается последовательность работ, рассчитывается количество комплектующих. После приступают к подбору цвета. Этот вопрос согласовывается с заказчиком.


Материалы

Избежать размокания стен, деформации фундамента и разрушения объекта поможет правильно спроектированная и установленная водосточная система. Для изготовления применяют разные материалы, от которых зависит ее срок эксплуатации и надежность.

металл-водосток.webp

Металлические системы

Большое распространение получила оцинкованная сталь при производстве водостоков. Из дешевого и доступного материала изготавливается продукция, срок службы которой 10-15 лет. Оцинкованная сталь с полимерным покрытием обладает более высокой прочностью и долговечностью. Вся продукция изготавливается на высокоточном оборудовании.

Наиболее легким и долговечным вариантом является алюминий. Он рекомендуется для эксплуатации в экологически сложных условиях. Изделия из него не подвержены коррозии, отличаются устойчивостью к внешним факторам.

Для водоотводов также берут медь, титан-цинк. Из цветных металлов изготавливаются водостоки элит-класса. Они устойчивы к коррозии, механическим воздействиям и перепадам температур. Длительность их службы 150 лет, единственным недостатком является высокая стоимость.

пластик-водосток.webp

Пластиковые водостоки

Легкие и прочные материалы несложно обрабатывать. Модели из ПВХ пользуются спросом благодаря производству недорогих полимеров. При их изготовлении подбирают стойкие красители. Они рассчитаны на 15 и более лет эксплуатации, не подвержены коррозии, обладают хорошей механической прочностью.

Кроме того, можно выделить следующие характеристики пластиковых водосточных систем:

  • модифицированный полимер устойчив к воздействию кислотных дождей и другим природным воздействиям;

  • за ними не требуется постоянный уход;

  • гладкие стены способствуют быстрому прохождению потоков и самоочищению; 

  • образцы из ПВХ отличается бесшумностью;

  • наконец, пластиковые системы стоят относительно немного, при этом практически по всем параметрам не уступая стальным, а по некоторым характеристикам превосходя их.

Это далеко не все преимущества. Благодаря простоте в производстве и особенностям материала в продаже имеется огромный выбор комплектующих, что дает возможность установить систему любой конфигурации. Небольшой вес облегчает ремонт и модернизацию. Полимерные варианты подходят под любые кровельные покрытия. Их крепление выполняется так, чтобы механические нагрузки при температурных перепадах компенсировались резиновыми вставками.

В нашем каталоге доступные несколько видов такой продукции:


Строение водосточной системы

60bc9cc2c2c8e1ceeda95c8bc922f8b4-min.webp

Любая конструкция состоит из отдельных элементов. От них зависит правильность функционирования водостока, его долговечность. Система включает такие составляющие:

  • желоб;

  • труба;

  • воронка;

  • колено.

Отводные трубы соединяются с дренажной системой. Это защитит участок от затопления при сильном дожде, а фундамент от разрушительного влияния влаги.


Желоб

Производители выпускают модели разных форм. Для крепления желобов применяются кронштейны. Соединение таких элементов может быть различным, каждый изготовитель старается создать свой тип. При установке желобов из ПВХ следует учитывать температурные изменения размеров. Для этого производителем предусматриваются компенсаторы с насечками. Соединение пластиковых образцов в упор не допускается.

Водосточная труба

Следует также позаботиться о приобретении нужного количества изделий длиной от 1 до 4 метров. Пластиковые виды имеют постоянный диаметр по всей длине, поэтому для их соединения требуется муфта. Литые модели имеют определенное расширение с одного конца, но стоимость их дороже. Чтобы прикрепить их к фасаду, приобретают хомуты. При их установке обращают внимание на толщину теплоизоляции. Важно знать, что хомут не должен сильно плотно обхватывать трубу. Эти элементы располагают на расстоянии около 2-2,5 м друг от друга.

Воронка

Она нужна для сбора влаги, а затем направления ее в трубы. В системах из ПВХ эта отдельная деталь крепится к кровле, а желоб в месте ее установки разрезают. Она позволяет быстро отводить водные потоки.

Колено

Для поворота водосточной трубы от края крыши используют специальную деталь. Колено понадобится также в нижней части, чтобы отвернуть поток от дома. На одну трубу обычно ставится три таких элемента.

Дополнительные изделия

Для герметичности соединений применяются уплотнители. Дополнительно в систему могут входить соединители труб, тройники. Чтобы защитить водосток от засорения, заказывают специальные сетки для листвы.

пластик-водосток-2.webp

Критерии выбора

При установке конструкции обязательно учитываются параметры крыши. Водосточная система должна справляться с потоками воды в ливень. Размеры ее составляющих определяют в соответствии с площадью и конфигурацией кровли. Выбор зависит от предпочтений заказчика, строения крыши. Если приобретаются товары у разных производителей, обязательно учитывают их совместимость, цветовое соответствие.

Ошибки при монтаже могут дорого обойтись владельцу недвижимости. Неправильное устройство сулит расходами на восстановление фасадной обшивки дома и наружных стен. Не стоит доверять работу неквалифицированным специалистам. Лучшим решением станет обращение к профессионалам, которые грамотно подберут систему, выполнят качественный монтаж.

Магазин материалов для кровли и фасада Dsc.by желает вам удачного строительства!