8 029 312-20-20
Чердачные лестницы: особенности, установка и эксплуатация

Чердак имеется в каждом частном доме. Кто-то предпочитает хранить на нем хлам, кто-то оборудует под жилое или подсобное помещение. Для комфортного и продуктивного использования чердака важно обеспечить быстрый и удобный доступ к нему. Производители выпускают разные модели лестниц, которые отличаются габаритами, материалом, стоимостью и способом монтажа.

Особенности чердачных лестниц

Главным отличием является компактность — они не занимают много места. Если со свободным пространством совсем плохо, можно использовать складную конструкцию.

Ее преимущество в том, что нет необходимости крепления к стенам и фундаменту. Достаточно фиксации на потолке. Большинство хозяев способны справиться с этой задачей без привлечения специалиста. После использования по назначению она задвигается в потолочный люк. Она легко вписывается в дизайн и становится частью интерьера.


Основные характеристики

К ним относятся удобство, надежность и безопасность. Оптимальная ширина — 70-120 см. В идеале человек должен проходить туда-сюда свободно. Высота зависит от уровня потолка. Чем он выше, тем больше секций включено.

Также нужно смотреть на расстояние между ступеньками. Не рекомендован зазор, превышающий 20 см. Это приносит неудобства, и увеличивает риск травматизма. Ширина ступеньки должна быть такой, чтобы человек уверенно стал на нее ногой и почувствовал опору.

По типу материала они бывают:

  1. Деревянная — легкая и прочная, сделана из сосны или березы. Материал экологически чистый, а в случае поломки хозяин может сам ее отремонтировать. Достаточно базовых навыков и наличия соответствующего инструмента.
  2. Металлическая — тяжелая, но надежная вещь. Часто применяются для стационарного закрепления снаружи дома. Выдерживает большие нагрузки.

Не менее популярна нержавейка. Эта сталь устойчива к коррозии и перепадам температур, что позволяет устанавливать изделие на открытом воздухе.


Комплектация

Перед покупкой лучше уточнить, что входит в комплект. К большинству изделий прилагается утепленная крышка люка, петли-шарниры и противоскользящие выемки для ступеней. Некоторые уже продаются с перилами. В остальных случаях их можно приобрести отдельно или смастерить самостоятельно

Также прилагается пошаговая инструкция по монтажу. Рекомендуется ее изучить до покупки и удостовериться, что по основным параметрам все подходит. А оборудовать ее дополнительными элементами можно потом.


Назначение

Чердачная лестница предназначена для быстрого доступа к помещению. Многие любят там оборудовать мастерские, игровые комнаты для детей, кабинеты и просто мансарды для отдыха.

Удобное и безопасное приспособление делает подъем легче. Особенно, если приходится спускаться и забираться на верх несколько раз в день.

lestnicy-blog-1.jpg

Как выбрать

Перед приобретением учитываются несколько факторов. Для начала нужно определиться с назначением чердачного помещения. Не менее важно наличие свободного пространства и температурный режим. Если зимой там намного холоднее чем в доме, уместна модель с термоизолирующей крышкой.

Общие критерии выбора:

  • Частота доступа — если чердак используется постоянно, нужна стационарная конструкция. Для пользования 1-2 раза в неделю или реже подойдет складная лестница.
  • Допустимый вес — зависит от того, какие предметы придется поднимать и опускать. Рекомендуемый минимум составляет 150 кг и более.
  • Для высоты более 3 метров годится только стационарная конструкция. Складная теряет жесткость, и несет опасность травматизма.
  • Резиновое покрытие на ступеньках — убережет от соскальзывания.
  • Угол наклона — 65-75 градусов.
  • Компактность — во время эксплуатации не загораживается пространство.

Какие разновидности бывают

Складные модели делятся на следующие виды:

  • Ножничная — состоит из одной секции, которая складывается в гармошку. Прочная и надежная конструкция, но со временем появляется скрип. Нужно периодически смазывать крепления.
  • Телескопическая — сделана из нескольких секций, которые закладываются друг в друга. Изготавливается в основном из алюминия, за счет чего имеет минимальный вес.
  • Выдвижная — секции соединены между собой шарнирами. При раскладке они как бы съезжают друг с друга, образуя прямую линию.
  • Откидная — изначально крепится к стене. Легко и быстро раскладывается. Но отличается сложностью монтажа.

Что понадобится для монтажа

Для самостоятельного крепления необходимо подготовить набор инструментов. Туда входит:

  • Шуруповерт.
  • Плоские и крестовые отвертки.
  • Молоток и угольник.
  • Лобзик по дереву/металлу (можно заменить болгаркой).
  • Рулетка.

Монтаж

Есть два варианта. Первый подразумевает крепление досок под потолком с последующим заведением рамки. Но производитель предлагает более удобный способ.

Для начала нужно разместить рамку люка, выровнять ее при помощи угольника и зафиксировать шурупами на потолке. Затем вставить в нее люк, проверить диагонали (должны быть идеально ровными), закрепить.

После установки люка необходимо отрегулировать длину. Разложенная конструкция должна образовывать прямую линию. После определения точки упора в пол с самой нижней секции обрезают излишки. На ножки надевают пластиковые или резиновые наконечники.

Конструктивные особенности могут отличаться в зависимости от модели. Поэтому важно ознакомиться с порядком установки до начала монтажных работ.

lestnicy-blog-2.jpg

Надежная теплоизоляция

Вопрос с утеплением решается просто. Все пространство между кромкой люка и потолком необходимо заполнить теплоизоляционным материалом. Также в большинстве случаев в комплекте идет уплотнительная рамка. Выполняет декоративную функцию для сокрытия следов монтажа и закрывает щели между люком и потолком.


Правила эксплуатации

В использовании чердачной лестницы ничего сложного нет. Стационарные варианты всегда находятся в одном и том же положении.

Чтобы воспользоваться откидной моделью, достаточно открыть люк с помощью специального зацепа. Лестница выдвигается на всю длину. Перед использованием желательно проверить жесткость. Если она стоит прочно — можно взбираться вверх.

Правильный монтаж гарантирует долгую и безопасную эксплуатацию чердачной лестницы. Некоторые хозяева предпочитают самостоятельное изготовление из дерева. Но при отсутствии навыков это чревато быстрой поломкой изделия и травматизмом людей. Поэтому лучше приобрести готовую конструкцию от проверенных производителей.