Террасная доска Термопанели
8 029 312-20-20
пн.-пт. с 9:00 до 18:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной
6 способов закрепить пеноплекс

Экструдированный пенополиэстирол (XPS, пеноплекс) - популярный утеплитель, рассмотрим способы его монтажа.

Есть по меньшей мере 6 способов крепления экструдированного пенополистирола к поверхности:

  • 1. На битумно-полимерную мастику

Этот способ довольно простой и распространенный. С его помощью крепят материал к стенам (чаще всего к фундаментам). Тут используют специальные мастики для пенополистирола и они идут уже в готовом виде – удобно, быстро и надежно.
Мастика наносится точечно по углам, по сторонам и по центру панели. После чего плита крепко прижимается к стене, и спустя несколько минут можно клеить следующую плиту. Для увеличения адгезии мастики с плитой, плиту рекомендуют прокатать игольчатым валиком, а потом наносить мастику.

  • 2. На клей-пену в баллонах

Этот способ так же прост и удобен. Клей-пена в баллонах, наноситься на плиту, после чего ее прижимают к стене. Чаще всего такой способ используется для крепления пенополистирола к пластиковым или гипсовым поверхностям.

  • 3. На жидкие гвозди

Жидкие гвозди – отличный и надежный способ крепления пеноплекса к стенам. Но он не пользуется популярностью, в связи высокими затратами на материалы крепления.
Конечно, если площадь утепления небольшая, например, балкон, то жидкие гвозди идеальный вариант, а вот для утепления фасада – это будет сильный удар по семейному бюджету.

  • 4. На сухие цементные смеси

Это хороший, но хлопотный способ.
Сперва смесь нужно развести водой, хорошо размешать строительным миксером. Потом нанести по всей поверхности пенополистирольной плиты и крепко прижать к стене. Дождаться когда состав немного не схватиться и продолжать процесс.

  • 5. На дюбеля

Простой, недорогой и довольно надежный способ крепления пенополистирола к стенам.
Для этого используются тарельчатые дюбеля с металлическими или пластиковыми гвоздями (с термоголовкой).


  • 6. Комбинация способов.

Дополнительно для получения надежного крепления можно комбинировать способы: намазать плиту мастикой, клей-пеной или цементным составом, а затем закрепить это дело дюбелями.