Древесно-плитные материалы (плита OSB-3)
8 029 312-20-20
пн.-чт. с 9:00 до 18:00
пт. с 9:00 до 19:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной

Верхний слой гибкой черепицы: из чего он состоит?

Верхним защитным слоем любой битумной черепицы является декоративная посыпка. Она наносится на битум сплошным слоем, полностью покрывая всю поверхность гонта. 

Поэтому, от качества верхнего слоя битумной черепицы зависит многое: срок службы покрытия, общая красота здания, впечатление о доме, позитивные эмоции при взгляде на вашу крышу и др.

В настоящее время производители используют разные гранулы для посыпки, и каждый тип имеет свои особенности.

Наиболее распространенными защитно-минеральными посыпками являются:

  • Базальт

  • Сланец

  • Антрацит

  • Шлак

Антрацит и шлак являются сравнительно недорогими материалами, не поддаются окрашиванию и используются для производства недорогой битумной черепицы. Антрацит это, по сути, древний уголь, который добывается в шахтах, но является непригодным для сжигания. Он имеет глубокий черный цвет с блестящей поверхностью, которая не поддается окраске. Поэтому антрацит используют как дешевый наполнитель вперемешку с цветными базальтовыми гранулами. Основным недостатком является высокая влагопоглощающая способность антрацита, следовательно, это относительно недолгий срок службы на кровле.

Мы же более подробно рассмотрим долговечные, надежные и привлекательные посыпки, которые помимо защитных функций выполняют еще и декоративные.

Сланцевая крошка – окаменелая осадочная порода, добываемая со дна морей и океанов. Давление воды в течение миллионов лет сформировало слоистую структуру сланца. Поэтому он легко расслаивается, образуя и толстые плиты, и мелкую крошку в форме чешуек. Именно чешуйки мелкой фракции используются в качестве защитной посыпки битумной черепицы. Такие крошки покрывают поверхность, укладываясь друг на друга. Но степень адгезии с битумом у сланцевой крошки ниже, чем у округлых базальтовых гранул, так как меньше площадь соприкосновения крошки с поверхностью.  К сожалению, сланцевая посыпка не поддается окраске под воздействием высокой температуры, поэтому ее надо окрашивать с помощью химических средств. И в итоге такое покрытие является не очень стойким к УФ-лучам и выгорает на солнце.

Базальтовая крошка – посыпка, которая производится из базальтовых гранул разной фракции и имеет округлую форму. Гранулы перед нанесением на битумную черепицу окрашиваются методом высокотемпературного обжига в различные цвета. В результате образуется цветной керамический слой, устойчивый к воздействию окружающей среды, в т. ч. к выгоранию. Благодаря округлой форме, гранулы имеют большую площадь соприкосновения с битумом и за счет этого высокую степень адгезии, что позволяет им прочно держаться на поверхности гонта. А для того, чтобы обеспечить надежное покрытие поверхности, используют различные фракции крошки. Таким образом пространство между крупными гранулами заполняется мелкой крошкой. В сравнении с антрацитом, сланцем и шлаком, базальт является наиболее качественным вариантом для производства битумной черепицы высшей марки.

Благодаря использованию базальтовой крошки ассортимент гибкой черепицы Docke PIE представлен широким разнообразием цветовых дизайнерских решений, а также соответствует всем европейским стандартам.