Строительные блоки Террасная доска
8 029 312-20-20
пн.-пт. с 9:00 до 18:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной
Утеплитель минеральная вата – виды, качество, характеристики.

Снижаем затраты на отопление кардинально!

Одним из наиболее важных показателей качественной постройки на сегодняшний день стало снижение эксплуатационных затрат. Это поставило всех перед необходимостью применять современные теплоизоляционные материалы, для снижения теплопотерь. Самым популярным в строительстве утеплителем является базальтовая (или каменная) минеральная вата.

В зависимости от назначения, производители изготавливают утеплители для скатных крыш, для штукатурных фасадов, для вентфасадов, для утепления трехслойной кирпичной кладки, для чердачных перекрытий, утепления потолков под штукатурку, полов, плоских крыш, саун и других более редких способов применения.

Назначением утеплителя обусловлены необходимые физические, механические и геометрические параметры теплоизоляционных изделий. Следует отметить что все виды каменной минеральной ваты являются негорючими, что делает этот материал более безопасным в сравнении с таким утеплителем как пенополистирол.

Существует устоявшееся мнение, что основным критерием для выбора нужного утеплителя является его плотность, однако это не так. Белорусские строительные нормы не регламентируют плотность теплоизоляционного материала. Эта обобщенная характеристика только косвенно указывает на другие действительно важные параметры.

Какой утеплитель самый лучший?

Ключевая характеристика для любого теплоизоляционного материала, это его теплопроводность. Этот параметр варьируется в пределах от 0,033 до 0,041 Вт/(м*градус цельсия). Чем ниже этот параметр тем больше тепла сохраняет данный материал. Этот параметр является наиболее важным для универсальной минваты применяемой в кровлях, чердачных перекрытиях, перегородках, деревянных полах и других ненагруженных конструкциях. Пример универсального теплоизоляционного материала является Paroc Extra. Данные плиты могут применяться также в качестве звукоизоляции и огнезащиты.

Для систем утепления трехслойных стен по технологии колодцевой кладки и вентилируемых фасадов наиболее важен параметр воздухопроницаемости утеплителя. Низкая воздухопроницаемость обеспечивает удержание тёплых воздушных масс внутри утеплителя, сохраняя тем самым тепло внутри постройки. Для данного применения производитель изготавливает теплоизоляционные плиты Paroc WAS различных марок.

Мягкие или жесткие утеплители?

Утеплитель универсальный и для вентилируемых фасадов относят к категории мягких утеплителей.

К жёстким утеплителям относят минвату для лёгких штукатурных систем утепления, плоских кровель, полов и фундаментов.

Частым применением базальтовой минваты является создание лёгких штукатурных фасадных систем по принципу термошубы или систем из мелкоштучных фасадных материалов. В данном применении кроме теплопроводности следует учитывать прочность на отрыв слоёв которая варьируется в пределах от 10 до 80 кПа. В системе термошуба штукатурка клеится непосредственно к теплоизоляционному материалу, который в свою очередь должен выдерживать такую нагрузку, не позволяя слоям штукатурки откалываться и осыпаться. Высокая прочность на отрыв слоёв утеплителя позволяет применять минвату для утепления фасадов даже под мелкоштучные облицовочные материалы и оштукатуривание потолков, где отрывная нагрузка максимальна. (Paroc Linio)

Жесткие плиты для плоских кровель должны обладать высокими показателями прочности на сжатие от 30 до 80 кПа. Это необходимо т.к. в системах плоской кровли вес кровельного материала и снеговая нагрузка ложится на утеплитель, а также должна обеспечиваться возможность передвижения по кровле строителей при монтаже и обслуживающего персонала в процессе эксплуатации и ремонта кровли. (Paroc ROS, Paroc ROB). В многослойных системах утепления плоской кровли могут применяться плиты с различным показателем прочности на сжатие. Нижние слои 30-40 кПа, верхние слои и однослойные системы 60-80к-Па.

Для систем утепления полов и фундаментов применяются специальные гидрофобные жёсткие плиты минваты. Обладающие показателем прочности на сжатие 20 кПа.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод что параметр плотности минеральной ваты далеко не единственный и не главный показатель качества теплоизоляционного материала.