Террасная доска Термопанели
8 029 312-20-20
пн.-пт. с 9:00 до 18:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной
Типичные ошибки в монтаже гибкой черепицы!

Не повторяйте эти ошибки монтажа и Ваша новая кровля из гибкой черепицы будет радовать не одно десятилетие!

Надёжность и долговечность вашей кровли зависит не только от качества кровельного материала, но и от правильности монтажа. Давайте разберем основные ошибки и узнаем, как их избежать. 

Основные ошибки при монтаже гибкой черепицы:

  • Неправильная укладка подкладочного ковра.

    Важно хранить подкладочные ковры строго в вертикальном положении, без прямого воздействия солнечных лучей и вдали от источников тепла. Транспортироваться подкладочные ковры должны также по возможности в вертикальном положении, особенно на дальние расстояния, иначе это приведёт к деформации материала, что в дальнейшем повлечет за собой проблемы при монтаже.

    Мы рекомендуем укладывать подкладочный ковер параллельно карнизу с нахлёстом следующего ряда 100мм и торцевыми нахлёстами 150мм. Подкладочный ковёр необходимо монтировать постепенно: сначала одно полотно ковра, затем на него монтируется гибкая черепица, далее следующее (верхнее) полотно ковра. Также важно перед укладкой выдерживать материал при комнатной температуре не менее 24 часов. Укладывать подкладочный ковёр нужно по всей площади кровли. Не допускается частичное покрытие кровли подкладочным ковром. Очень часто заказчики хотят сэкономить на покупке подкладочного ковра, однако при таком монтаже производитель не гарантирует долговременное сохранение целостности гидроизоляции. Неправильная укладка подкладочного ковра ведёт к появлению неровностей на крыше.

  • Неверное место фиксации гибкой черепицы гвоздями.

    Неправильный выбор гвоздей и не соблюдение схемы фиксации ими гонта может привести к сползанию кровли. Гвозди должны быть не менее 30 мм, ершёные с широкой плоской шляпкой. Забивайте гвозди согласно инструкции по монтажу.

  • Неправильное использование битумного клея.

    Битумный клей нужно наносить толщиной не более 0,5мм. Больший расход мастики приведёт к её вытеканию и появлению вздутий на черепице, что ухудшит внешний вид кровли.

  • Невыполнение рекомендаций по смешиванию пачек.

    Не забывайте всегда перед началом монтажа перемешивать гонты из 3-4 случайно выбранных пачек. Монтаж гонтов без перемешивания может привести к появлению на кровле полос и пятен разного оттенка.

  • Отсутствие зазоров между листами ОСБ.

    Неправильный монтаж ОСБ плиты выражается в трёх основных проблемах - отсутствие зазоров между плитами, невыполнение распила плит на части и применение слабых саморезов. Этот комплекс проблем зачастую приводит в образованию волн и даже трещин на поверхности кровли. Для избежания этих неприятностей следует чётко соблюдать инструкцию по монтажу ОСБ. Обязательно распиливайте листы ОСБ как минимум на 4 части. Между листами ОСБ необходимо оставлять зазор 3-5 мм. Прикручивать ОСБ нужно прочными саморезами способными на протяжении всего срока эксплуатации выдерживать все возникающие напряжения. Применение чёрных саморезов недопустимо, так как они хрупкие и могут разрушаться на любом из этапов монтажа или эксплуатации кровли.

  • Отсутствует или недостаточная подкровельная вентиляция.

    Отсутствие подкровельной вентиляции приводит к значительному нагреванию кровли, что вызывает температурные расширения листов OSB плиты и может привести к появлению волн и даже трещин на кровельном покрытии. К таким же проблемам приводит отсутствие зазора в 3-5 мм между листами OSB.

Главное при монтаже гибкой черепицы — строго соблюдать инструкцию по монтажу. Это избавит вас от большинства проблем с кровлей и будет залогом соблюдения условий гарантии производителя.