8 029 312-20-20
пн.-чт. с 9:00 до 18:00
пт. с 9:00 до 19:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной

Софиты для подшивки кровли: размеры, цены и краткий обзор разновидностей.

Завершая монтаж крыши строящегося дома, нужно непременно подумать о том, как отделать карниз. Это достаточно уязвимая часть кровли: на него будут активно воздействовать климатические факторы — снег, ветер, дождь, могут появиться незваные гости — гнездующиеся птицы, ищущие укрытия вредные насекомые. Все это сократит срок службы всей кровли, если оставить такую важную ее часть без защиты. Сегодня защитную роль взяли на себя специальные элементы конструкции, называемые софитами для кровельной подшивки.

Ранее эту функцию исполняли различные материалы:

  • деревянные доски;
  • фанера;
  • вагонка;
  • сайдинг-панели.

Но софиты оказались в ведущей роли потому, что, в отличие от других средств защиты, не требуют предварительной подготовки перед монтажом, удобны и надежны. К тому же подшить крышу таким способом можно самостоятельно, не тратясь на вызов мастеров.

 

Софиты для подшивки кровли: виды

Эти защитные пластины делятся на разновидности как по материалам изготовления, так и по особенностям конструкции.

Они производятся:

  • из нержавейки — это самые долговечные и устойчивые к влажности и температурным скачкам изделия. Для подшивания используются как сплошные версии, так и с перфорацией. Отличаются самой бюджетной стоимостью из всех;
  • из пластика (используется поливинилхлорид) — это вполне экономичный вариант, к тому же самый легкий по весу. Пластиковые варианты прекрасно выдерживают температурные причуды климата, не поддаются натиску плесневых грибков, но «не дружат» с ультрафиолетом: под прямыми солнечными лучами меняют цвет (желтеют, выгорают);
  • из алюминиевых листов толщиной 0,3-0,6 мм — также недорогие, легкие, безразличные к изменению погодных условий и обычно защищенные антикоррозийным покрытием;
  • из меди — самые дорогостоящие. И это неудивительно: перфорированные и довольно тонкие медные изделия стойко переносят любые воздействия среды, экологически чисты, не нуждаются в специальном уходе и будут защищать крышу над головой правнуков хозяина дома (срок их службы — 150 лет!).

По особенностям конструкции они бывают:

  • сплошными неперфорированными — с виду это своеобразная гладкая панель без единого отверстия. Эту разновидность применяют, заливая свесы фронтона;
  • частично перфорированными посередине панели. Это хорошо вентилируемая разновидность, уберегающая поверхность от конденсата, плесени и других нехороших грибков. Универсальна — ею отделывают любые фрагменты карнизов;
  • полностью перфорированными — это еще плюс к вентиляции. Используется при отделке свесов с козырьками, коньками. Считается лучшим решением для различных веранд, террас, беседок, крылечек.

Оптимальный тип выбирают, исходя из типа строения, конструктивных особенностей крыши и нюансов отделки.

 

Каких размеров бывают кровельные софиты?

Сегодня единого стандарта для габаритов даже не наблюдается: разные бренды — разница в размерах. Притом предложения отечественных брендов — это свои габариты, а зарубежных — свои, совершенно другие. Но это разнообразие имеет свой плюс: есть возможность выбрать подходящую защиту для конкретных карнизов (ведь резать готовые изделия нельзя).

Наиболее часто встречающиеся на рынке параметры — 3600х300 мм. Легко убедиться, что эти параметры оправдывают себя на практике: расчет нужного количества панелей таких габаритов легко произвести, монтаж создает симпатичный рисунок поверх карниза. Отечественные бренды выводят на рынок модели от 500 до 800 мм в ширину. Иногда встречаются и пошире.

Наиболее часто встречающиеся параметры полихлорвиниловых пластин:

  • ширина — 22,2-30 мм;
  • длина — 300-380,5 мм;
  • толщина — 1-1,2 мм.

 

Некоторые производители и цены

Если посмотреть на рыночные цены на софиты для кровельной подшивки, диапазон с учетом стоимости товаров и наших, и иностранных изготовителей выглядит так: 280-1100 руб./м. Рекомендуется не экономить — ведь речь идет о сохранности крыши — и покупать модели у известных, хорошо зарекомендовавших себя брендов:

  • Docke – достаточно известный на нашем рынке производитель товаров для отделки из Германии. В 2019 году бренд отмечает свой 15-летний юбилей. Холдинг представляет софиты для кровельной подшивки двух видов: широкий — 3050х305 мм и зауженный — 3050х151 мм. Клиенту предлагается модельный ряд из трех цветов: красного, белого, шоколадного. Серьезным достоинством производителя выступает укомплектование элементами, предназначенными для легкого самостоятельного монтажа. Цены стартуют от 9 рублей/м. Пожалуй, лучшее соотношение цена-качество.
  • Gentek. Это весьма известный у нас американский бренд отделочных материалов, уже несколько лет поставляющий качественную продукцию. «Изюминка» компании — алюминиевые пластины, отличающиеся как качеством, так и достаточно высокой стоимостью. Зато, приобретая товары от Gentek, вам также не понадобится докупать монтажные элементы к пластине — они уже имеются в комплектации. Размер продукции от этого бренда 3660х306 мм, и они всегда коричневые или белые. Цены начинаются с 32 рублей/м.
  • Grand Line — отечественный бренд, представляющий металлические защитные пластины. Продукция долговечна (срок эксплуатации обозначен до 50 лет), устойчива к ультрафиолету и механическим воздействиям, гибка, с незаметными стыками. Габариты — 3000х305 мм. Стоимость — от 13 руб./м.

Как видите, рынок софитов для подшивки кровли разнообразен и можно подобрать как бюджетную, так и «элитную» модель. Не рекомендуется лишь покупать непонятную продукцию неизвестных производителей.