8 029 312-20-20
пн.-чт. с 9:00 до 18:00
пт. с 9:00 до 19:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной
Складная лестница на чердак: как выбрать?

Практически в каждом частном доме есть чердак и в каждом доме как-то решается проблема с доступом к нему. У кого-то там склад ненужных вещей, у кого-то дополнительное жилое пространство, у кого-то четко организованное место хранения всего необходимого – от летних закаток, до елочных игрушек.

Складная лестница на чердак – отличное решение для небольшого пространства: современные лестницы при своей компактности и эргономике очень удобны, безопасны и надежны, но как же выбрать лучшую?

Сама суть всех раздвижных лестниц на чердак одна – деревянная или металлическая складная лестница, рама и крышка (с утеплением или без). В зависимости от производителя и модели могут быть дополнительные «фишечки» - поручень, наконечники.

Лучше заранее изучить предложения на рынке и сразу делать размер люка под понравившуюся модель, однако даже если дом уже готов, вырубить люк не самая большая проблема.

Какие бывают механизмы чердачных лестниц?

Существует 3 типа механизмов мансардных лестниц:
  1. раскладной тип в два или три сложения;
  2. выдвижной тип;
  3. ножничный тип (сложения по принципу "ножницы").

Трех-секционные складные лестницы могут быть изготовлены из дерева, в основном это сосна или металл, ножничные - только из металла.

Какую лестницу на чердак выбрать: деревянную или металлическую?

Принципиальной разницы в этих материалах не будет, разве что деревянная лестница универсальнее: если она будет немного длинновата – ее можно легко подрезать, а наконечники закроют срез и напольное покрытие не будет царапаться. Плюс ее можно покрыть лаком или краской и придать желаемый цвет.

Деревянные лестницы Docke производятся из хвойных пород и рассчитаны на вес до 170 кг, что позволяет безопасно проносить и тяжелые вещи, металлические могут выдерживать вес до 200 кг.

При выборе деревянной лестницы необходимо обратить внимание на сучки, т.к. чем их больше, тем ниже качество древесины. У добросовестного производителя их не будет.
Обратите внимание и на ширину ступеней: чем она больше, тем комфортнее и безопаснее лестница. Даже в бюджетной серии чердачных лестниц Docke DACHA ширина ступеней увеличена со стандартного значения в 20 мм до 22 мм.

Лестницы на чердак с утепленным люком: а надо ли?

Необходимо ли утепление в люке чердачной складной лестницы стоит смотреть исходя из назначения помещения. Если это жилой дом, то безусловно, люк с утеплением прибавит комфорта: защитит от сквозняков и мансарда будет более энергоэффективной. В летнем домике или даче будет достаточно и небольшого слоя утеплителя или вовсе без него, в целях экономии.

Обратите внимание и на уплотнительный контур, его наличие крайне желательно для сохранения в доме тепла.

Монтаж чердачных лестниц

В маркировке складных лестниц на чердак содержится 3 цифры, 2 из которых обозначают размер люка, который необходим для этой лестницы, а третья высоту помещений, для которых она подойдет. Размер самой рамы раздвижной деревянной лестницыбудет на несколько милиметров меньше люка, предназначенного для нее. Перед монтажом убедитесь в идеальной геометрии рамы (диагонали должны быть одинаковы).

Монтаж можно произвести как самостоятельно, так и с привлечением профессиональных строителей. Рекомендуем запросить у поставщика инструкцию по монтажу.

Обратите внимание подрезке лестницы, делайте это на чистом полу. После установки, деревянную мансардную лестницу рекомендуется покрыть лаком или морилкой.

Для удобства подъема, желательно установить наконечники (так лестница не будет царапать пол) и скользить и поручень, для более комфортного подъема и спуска.

Где можно купить лестницу?

Приобрести и протестировать чердачные лестницы Docke можно во всех филиалах Дёке-Запад и у многих наших партнеров. Адреса и контакты для связи с ближайшим офисом смотрите здесь.

Лестницы Docke бесплатно доставляются во все областные центры Беларуси по предварительной договоренности с менеджером компании. Лестница поставляется в полнастью собранном виде, перевезти ее можно даже на легковом автомобиле.

Выбрать лестницу можно в нашем каталоге. По вопросам приобретения и консультации звоните +375 29 312-01-01 или пишите на paa@dsc.by.