8 029 312-20-20
Мансардные окна: история, особенности и характеристики

В большинстве случаев чердачное пространство используется для складирования вещей, которые не используются на постоянной основе. Это связано с тем, что на чердаках невозможно существовать на том же уровне, который возможен в обычных комнатах. Из-за отсутствия освещения в помещении жить просто невозможно, поэтому в определённое время человечество изобрело окна, способные размещаться на крышах. Раньше сделать это было невозможно, ведь человеку были недоступны всевозможные современные технологии, позволяющие без затруднений разместить большое окно на площади крыши.

История возникновения

Первые идеи о создании окон такого вида зародились во Франции XVII века. Некто Франсуа Мансар, являющийся довольно известным архитектором того времени, предположил, что чердачную часть можно применять в качестве более дешёвого жилья. Правда существовала проблема отсутствия света. Именно из-за этого неудобства такая концепция прижилась лишь частично среди населения.

Первые прототипы мансардных окошек появились около века назад. Инженер Виллум Канн Расмуссен, проживающий в Дании, сумел реализовать эту идею. Он разместил небольшое мансардное окошко в кровельном скате. С тех пор такое нововведение постепенно входило в быт обычных людей.

Особенности

Если раньше мансардные окна были очень схожи, то в наше время существует огромное количество классификаций данной идеи. Такие конструкции классифицируются по следующим принципам:

  • Применяемый механизм открытия;

  • Особенность остекления;

  • Используемое сырьё при производстве.

Для большей универсальности и удобства пользования были созданы несколько типов фиксации. Основными вариациями механизмов являются следующие виды:

  • Центральные;
  • Приподнятые;
  • Комбинированные;
  • Боковые.

Тип открытия влияет в первую очередь на рассеивание поступающего освещения. Вертикальный тип фиксации более предрасположен для рассеивания солнечного света, чем прочие варианты.


мансардные окна


Стоит отметить, что некоторые виды фиксации удобнее применять для аварийного выхода, чем другие. Но этот момент редко берётся во внимание, ведь использование крыши в качестве аварийного выхода является не самым удобным решением в плане реализации безопасности.

Лидирующую по важности роль играет используемый стеклопакет. Стекло должно выдерживать огромное количество нагрузки по всей своей площади. Вдобавок стекло обязано легко справляться со всевозможными природными явлениями в виде дождя, порывистого ветра, града, снега и любых других событий, которые оказывают непосредственное влияние на общую конструкцию.

Так же оконная часть такого типа обязана подстраиваться под особенности климата в определённой местности расположения жилья. Например, в холодном климате используются стёкла, которые в своих промежутках содержат особый инертный газ аргон. Он позволяет обеспечивать жилище теплом, что непосредственно сказывается на комфортном нахождении человека, находящегося в верхней части.

В областях с тёплым климатом применяют стеклопакеты, которые оснащены особой плёнкой, способной отражать от себя солнечные лучи. В качестве альтернативы можно использовать шторы или жалюзи, которые также способны предотвращать попадание солнечных лучей во внутреннее пространство чердака. Если игнорировать эти моменты, то постоянное попадание яркого солнца на любую поверхность будет приводить к её последовательному выгоранию.

В большинстве случаев используют следующие материалы при создании рамной части:

  • Дерево;
  • Дерево с полиуретановым покрытием;
  • Пластик;
  • Металл.

Обычные деревянные окна занимают лидирующие позиции в данной сфере. Оно представляет собой экологичное сырьё, которое без труда поддаётся любой обработке при производстве. С его помощью любой чердак обретёт гармонию и уют.

Дерево с полиуретаном - это более усовершенствованная версия. Древесные рамы являются более устойчивыми ко всевозможным негативным внешним факторам. Вдобавок такие проёмы способны проще переносить любые резкие изменения температурного режима, чем не может похвастаться обычная древесная версия. Стоит отметить, что древесный вариант с полиуретаном без проблем сохраняет свои параметры в излишне влажном климате.

Пластик применяют в тех случаях, когда вопрос стоимости ремонта стоит на первом месте. Пластик обладает отличными показателями в плане расположения во влажных местах. Но показатели внешнего вида и устойчивости у пластика значительно ниже, чем у любых других материалов.

Металл применяется в тех случаях, когда конструкция подвержена всевозможным деформациям. Металл очень износостойкий, поэтому ему на страшны любые дефекты, которые могут быть получены.


мансардные окна


Характеристики

В наше время мансардное окно представляет собой сложную технологическую систему. Оно сделано таким образом, чтобы выполнять массу функций, необходимых для спокойного существования человека.

Необходимо обильное попадание солнечного света. Просвет такого типа пропускает большее количество освещения из-за установленного горизонтального положения.

В широтах с холодными зимами оконный проем должен быть утеплен. Для этого отдельно продаются теплоизоляционные комплекты.

Важно полное отсутствие конденсата. Наличие влаги внутри может говорить только о каком-либо имеющемся дефекте рамы или стекла.

Необходимо оснащение антивандальной системы. Возможный проход на крыше не должен быть лёгким способом попадания внутрь для недобросовестных людей, желающих нарушить закон посягая на чью-либо собственность.

Всегда необходимо стабильно обеспечение попадания воздуха. Для этого в раме создаётся специальный клапан, позволяющий воздуху спокойно циркулировать по всему домашнему пространству.

Оконные части должны быть универсальными в плане монтажа. Такая конструкция должна спокойно располагаться на любом покрытии.

Вдобавок нужна полная защищённость. При эксплуатации у хозяев должны отсутствовать любые возможные трудности со своей безопасностью.