8 029 312-20-20
пн.-чт. с 9:00 до 18:00
пт. с 9:00 до 19:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной

Какие фасадные панели выбрать для отделки дома?

Когда создается проект будущего дома, уже следует думать о его облицовке. Выбор типа облицовки важен потому, что в результате она способна оказать влияние на конструкцию и фундамент здания. Декоративный камень, облицовочный кирпич немало весят и дают значительную нагрузку на фундамент — лучше учесть эту нагрузку еще на этапе выбора и расчета фундамента. Деревянные фасады красивы и экологичны — но сомнительны с точки зрения пожарной безопасности.

Если дом уже построен, фасад вашей мечты — каменный или кирпичный, но постройка изначально не рассчитана на вес такой облицовки — выход есть! Это — фасадные панели от достойных производителей.

Фасадные панели: что это?

Другое название — цокольный сайдинг, ведь изначально они предназначались для отделки именно цоколей зданий. Но сегодня этот удобный декоративный материал применяется для полной облицовки — ведь с ним возможны необычные дизайнерские решения, к тому же он отлично гармонирует с другими вариантами отделки.

Такой тип относится к вентилируемым фасадам: это означает, что стена и отделка не прилегают друг к дружке вплотную. Инженерная идея цокольного сайдинга предусматривает наличие зазора меж стеной и декором для свободной циркуляции воздуха. Это отличное естественное средство борьбы с конденсатом и размножением плесневых грибков.

 

Преимущества цокольного сайдинга

У фасадных панелей есть много плюсов:

  • просты в монтаже, установить их можно в краткие сроки и собственными силами;
  • дают малую нагрузку на несущие конструкции и фундамент;
  • прочны, надежны, у хороших производителей создаются с защитой от деформации;
  • устойчивы к влиянию климатических перепадов и ультрафиолета;
  • не требуют сложного ухода;
  • выглядят красиво и оригинально, особенно если имитируют редкую горную породу или своеобразную кладку, позволяют создать уникальный дизайн;
  • недорого стоят в сравнении с натуральным камнем, деревом и облицовочным кирпичом;
  • имеют длительный срок службы — действительно качественная продукция будет украшать ваше жилье 50 лет и дольше.

 

Виды цокольного сайдинга для наружной отделки

Фасадные панели производятся из различных материалов. Основные:

  • Фиброцемент — смесь цемента с целлюлозой и специальными добавками. Это повышенно прочные, наделенные хорошей сопротивляемостью механическим воздействиям, морозостойкие изделия. Но готовые фрагменты обладают изрядным весом и серьезно нагружают несущие конструкции строения. Нарезкой их нельзя заниматься без специальных средств защиты, так как в процессе они выделяют опасные для нашей дыхательной системы химические соединения.
  • Металл. Металлический сайдинг популярен из-за бюджетной стоимости и высокой прочности. Обычно он покрывается антикоррозийным покрытием. Но у него есть два существенных минуса: из-за высокой теплопроводности в жаркое время года он буквально раскаляется на солнце, а из-за низкой шумоизоляции во время дождей и ветров в жилище может быть неуютно из-за постоянного шума и гула.
  • Полипропилен — эти изделия изготавливаются с ребрами жесткости для большей прочности полотна и защиты от механических повреждений. По сравнению с фиброцементными и металлическими элементы из ПВХ почти ничего не весят и очень легки в установке. Они устойчивы к влиянию влаги и коррозии, экологически чисты, не поддерживают горение и не выделяют токсичных для человека веществ.

По внешнему виду цокольный сайдинг различается на сделанный под камень, дерево, кирпичную кладку. Различия не только в дизайне и форме — разные бренды предлагают широкий ассортимент фактур и цветов.

 

Как правильно выбрать цокольный сайдинг

При выборе панелей для облицовки дома следует обратить внимание на:

  • ребра жесткости на обратной стороне изделия — именно они гарантируют сохранность полотна в случаях сильных механических воздействий — шквальных ветров, града, случайного попадания в покрытие брошенных предметов. Чем больше ребер жесткости, тем более прочным будет полотно;
  • замочную систему — специальные замки будут без клеящих и соединяющих составов надежно крепить фрагменты полотна между собой;
  • форму — чтобы придать естественность сайдингу, имитирующему природный камень или кладку из кирпича, отдельные части полотна выпускаются в виде небольших фрагментов стены. Прямоугольные фрагменты смотрятся не слишком естественно, будут заметны места стыков;
  • фактуру — качественная продукция точнейшим образом имитирует поверхность настоящего камня или кладки из кирпича, на ней можно увидеть характерные для подлинника «трещины», «сколы», «шероховатости», ее нельзя отличить от него с расстояния нескольких метров;
  • окраску — она также имитирует природную расцветку натурального камня или цвет кирпича (для этого продукция окрашивается по спецтехнологии, добавляются слои и эффекты).

 

Вопросы перед приобретением

Перед тем, как совершить закупку фасадных панелей, определитесь с будущим обликом вашего дома. Будет ли отделан ими весь фасад полностью, его конкретные фрагменты или цоколь строения? Обязательно решите, с какими материалами вы будете сочетать цокольный сайдинг. Будут ли он гармонировать с ними? Представьте себе сочетание цветов и текстур — не будет ли строение казаться нелепо раскрашенным?

Второй важнейший вопрос — кто будет выполнять отделочные работы? Если вы сторонник самостоятельного ремонта, но еще не работали в этой области — приобретайте панели ПВХ. Их монтаж не требует спецоборудования и инструментов. Приобретайте весь комплект материалов у одной компании-производителя, чтоб не пришлось дополнительно мучиться с подбором элементов и совершать ошибки. Попросите специалистов компании проконсультировать вас — в достойной компании в этом случае всегда идут навстречу клиенту.

Если уверенности в своих силах еще нет, пригласите для монтажа сертифицированную рабочую бригаду от производителя. У квалифицированных мастеров монтаж много времени не займет, а работа будет выполнена с гарантией.