8 029 312-20-20
пн.-чт. с 9:00 до 18:00
пт. с 9:00 до 19:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной

J-фаска – что это такое и для чего она нужна

Многие домовладельцы ошибочно полагают, что при обшивке дома сайдингом можно обойтись и без доборных элементов. Обычно это делается из-за желания сэкономить, но ни к чему хорошему это не приводит. Если не закрыть края рядовых элементов сайдинга, то закономерно, что на стыках появятся щели, которые не только не украсят фасад, но и ухудшат тепло- и гидроизоляцию.

J-фаска (или ветровая планка) – одна из важных комплектующих при отделке дома сайдингом. Она придает дому тот самый законченный вид, скрывает щели между панелями и крышей, а также преграждает путь ветрам и осадкам в подкровельное пространство.

J-фаска – это элемент обшивки, используемый для отделки карнизной доски. Форма позволяет применять ее и для уличных откосов окон, и дверей. Деталь выполняется из пластика, аналогичного виниловому сайдингу. Профиль изделия напоминает букву J – отсюда второе название аксессуара. Нижняя часть оснащена пазом для крепления софита, верхняя представляет собой плоскую полку – она берет на себя основную функциональную нагрузку.

Основное назначение J-фаски:

  • Завершает отделку свесов крыши, за счет этого стены и карниз образуют единую композицию, переходящую в кровлю.

  • Закрывает пространство чердака от сквозняков, обеспечивая сохранность тепла.

  • Улучшает прочность конструкции. Наибольшая нагрузка на крышу после снега – ветровая, J-фаска перераспределяет эти порывы.

  • Защищает от дождя и снега деревянные части каркаса, а именно лобовую доску и торцы.

  • Служит преградой для птиц.

Для правильного крепления к лобовой доске необходим финишный профиль. Именно он служит для удержания края J-фаски.

Ветровые и финишные планки сайдинга винилового типа подбираются в соответствии с цветом и фактурой основной обшивки стен. Лучше приобретать их одновременно с панелями, так как оттенок изделий из другой партии может незначительно отличаться.