Строительные блоки Террасная доска
8 029 312-20-20
пн.-пт. с 9:00 до 18:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной
Изоляционные плёнки и мембраны: разбираем на пальцах

Кажущаяся простота применения плёнок и мембран может сыграть злую шутку с вашим домом. Попробуем структурировать знания о них и разобраться «что к чему».

Многие сталкивались с вопросом «что такое пароизоляция, паробарьер, гидроизоляция, ветрозащита, супердиффузионная мембрана» и множеством других малопонятных на первый взгляд терминов. Речь идет в основном о рулонных материалах, изготавливаемых из полипропилена и выполняющих функцию защиты строительных конструкций от различных атмосферных воздействий таких как вода, пар, ветер. Основные параметры, на которые стоит обращать внимание при покупке изоляционных материалов – поверхностная плотность, проницаемость водяного пара, устойчивость к продольным и поперечным разрывам, количество слоёв, наличие мембраны в структуре материала.

Причиной распространенного применения описанных выше материалов в строительстве стала необходимость защиты от влаги, которая во многих случаях наносит непоправимый вред строительным конструкциям. 

Влага – это один из главных врагов конструкционных материалов!

Приведём один очень показательный пример: 

В процессе хранения или монтажа теплоизоляции, в неё может попадать влага в виде пара и воды, также влага может проникать внутрь утеплителя в виде паров при производстве внутренней отделки помещений или в процессе жизнедеятельности (в основном это актуально для санузлов и кухонных помещений, где предполагается активное парообразование). Влага как известно замерзает зимой и превращается в лёд, что может разрушить структуру утеплителя и привести к потере теплоизоляционных свойств. В таком случае могут возникнуть локальные места, в которых влага будет скапливаться, разрушать утеплитель, и разрушать другие конструкции, в том числе с образованием наледи, капель воды, прорастанием грибка и т.д. Негативными результатами также становятся увеличенные теплопотери и необходимость в дорогостоящем устранении последствий вплоть до замены строительных конструкций.

Как плёнки и мембраны решают эту проблему?

  1. Пароизоляция.

    С внутренней стороны помещений принято изолировать конструкции паробарьером или пароизоляционным материалом, это предотвращает попадание влаги в конструкции изнутри помещений.

    Пароизоляционная плёнка должна быть тщательно проклеена специальными самоклеящимися лентами. Выведение влаги из помещений должно быть обеспечено вентиляцией. Современные пароизоляционные материалы могут иметь дополнительный алюминизированный слой на стороне помещения, что позволяет в значительной степени сохранять тепло внутри здания.

    Для пароизоляционных плёнок нормальным является показатель паропроницаемости равный нулю. Несмотря на то, что конструкции могут быть защищены с внутренней стороны помещения пароизоляционной плёнкой, тем не менее пары и влага могут попасть в процессе монтажа, через различные дефекты баробарьера, из-за ошибок строителей или с наружной стороны из-за дождя или снега.

    Чтобы исправить негативные последствия этого – нужно обеспечить высыхание всех конструкций, в том числе утеплителя уже в процессе эксплуатации. И не допустить повторное попадание воды и пара уже со стороны улицы.Этой цели служат гидроизоляционные плёнки и супердиффузионные мембраны.

    Гидроизоляционные плёнки призваны обеспечивать защиту строительных конструкций от попадания атмосферных осадков как в период монтажа кровли, так и от возможного проникновения воды в период эксплуатации кровли при возникновении протечек кровельного материала.

    Паропроницаемость самых простых гидроизоляционных материалов не высока и обеспечивается наличием небольших отверстий, размеры которых настолько малы что вода в виде капель не может просочиться сквозь них. При этом влага в виде пара выходит через них. Этот механизм обеспечивает паропроницаемость гидроизоляционных плёнок порядка 30-40 г/м2/24ч. Гидрозащитная плёнка может совмещать в себе и функцию ветрозащиты.

    Существуют многослойные гидроизоляционные плёнки, в которых одним из слоёв является мембрана с особой структурой, благодаря чему она с одной стороны препятствует пропусканию капель воды, а с другой стороны свободно пропускает влагу в виде пара. Плёнки, обладающие таким замечательным свойством, называют супердиффузионными мембранами. Паропропускающая способность таких плёнок значительно превосходит простые варианты гидроизоляционных плёнок и составляет примерно 1500-2500 г/м2/24ч. Применение таких мембран оправдано в случаях, когда необходимо обеспечить качественный отток паров из внутренних конструкций.

    Благодаря паропропускающим свойствам гидроизоляционных плёнок и супердиффузионных мембран, обеспечивается выход паров в атмосферу, а гидроизоляционные свойства препятствуют повторному попаданию воды во внутренние части конструкций.

  2. Ветрозащита.

    Это материал, который не продувается потоками ветра.

    Применяется при устройстве вентиляции подкровельного пространства, а также вентфасадов. Задача ветрозащиты противодействие выдуванию масс воздуха из теплоизоляционного материала, а также волокон теплоизоляции потоками воздуха.

    От верта защищает практически любой материал из предлагаемых на рынке рулонных материалов плёночного типа. Поэтому зачастую встречается совмещение ветрозащиты с другим функциональным назначением плёнок. Наиболее частый пример - это ветро-гидроизоляция или ветро-гидрозащита, супердиффузионные мембраны также применяются в качестве ветрозащиты.

    Параметры плёнок на разрыв в продольном и поперечном направлении должны позволять выдерживать ветровые нагрузки, не рваться в местах крепления, и препятствовать появлению разрывов в процессе монтажа. Также существуют плёнки со специальным назначением – например антиконденсатная (имеющая специальное ворсистое покрытие на внутренней стороне, которое препятствует образованию конденсата), для тёплых полов и другие.