8 029 312-20-20
пн.-чт. с 9:00 до 18:00
пт. с 9:00 до 19:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной
Что такое настоящие клинкерные термопанели?

Часть 1. Лучше клеить клинкер самостоятельно или выбрать запрессованный на производстве?

К сожалению, практически каждый, кто своими руками строит дом, приходит к мнению, что необходимо самому быть специалистом широкого профиля и иметь знания обо всех строительных материалах, чтобы не вестись на обещания продавцов, а самому понимать: тут стоит переплатить, а это уже ненужные навороты, и в целом отличать качественные материалы от тех, что хороши пока их не довезли до объекта.

Что касается термопанелей, важный момент, на который обязательно стоит обратить внимание при выборе - это способ присоединения клинкерной плитки к утеплителю. Существует 3 варианта:

  1. Клинкер на производстве приклеен к панели;
  2. Клинкер не приклеен, клеить его нужно самостоятельно;
  3. Клинкер "запечатан" внутрь панели.

Хороших варианта из этих способов только 2: второй и третий.

Клей может быть различным по составу и свойствам, однако клеевое соединение само по себе всегда место, подверженное риску, что уменьшает потенциальный срок службы облицовки здания таким долговечным материалом как клинкер. Цена на такие панели будет складываться из четырёх оставляющих:

Цена = утеплитель + плитка + клей + трудозатраты

При этом этап клеевого соединения осуществляется рабочими вручную, что довольно дорого обходится покупателю. Панели же, в которых предполагается крепить клинкерную плитку самостоятельно, значительно дешевле (из нашего уравнения выпадает этап трудозатрат на приклеивание этой плитки в условиях производства) и проще в монтаже (при необходимости подрезки панели можно спокойно разрезать основание и плитку отдельно, а после смонтировать).

Однако, при клеевом типе соединения всегда есть риск того, что плитка начнёт отваливаться (какой клей просуществует на фасаде 50 лет?)

Производство же настоящих монолитных термопанелей осуществляется по принципиально другому методу: выкладывается клинкер и под воздействием химических реакций между компонентов пенополиуретана (ППУ) и клинкерная плитка запрессовывается в утеплитель. Разъединить такое соединение практически невозможно, что и делает термопанели монолитными.