8 029 312-20-20
пн.-пт. с 9:00 до 18:00
сб, вс - выходной
Битумная и металлочерепица: сравнение

Металлочерепицу и битумную черепицу объединяет только одно - огромная популярность. По составу, свойствам, специфике монтажа и эксплуатации они кардинально отличаются друг от друга. Столь значительная разница в характеристиках - это несомненный плюс, позволяющий покупателю выбирать именно тот продукт, который подходит для него лучше всего. А чтобы вы приняли технически обоснованное решение при покупке, проведем экспресс-оценку важнейших характеристик этих кровельных материалов и сравним баллы.

Стоимость изделий

При составлении бюджета на кровельные работы важно учитывать не только цену квадратного метра самого покрытия, но и стоимость сопутствующих материалов, стоимость услуг по монтажу, ожидаемый и гарантированный срок службы,. Если смотреть с точки зрения количества сопутствующих материалов, более выгодной кажется металлочерепица, особенно если вы строите небольшую беседку с двускатной крышей, где отходов будет минимум. Гибкий аналог требует идеально ровного настила из ориентировано-стружечных плит, однако и прослужит существенно дольше. 

Экономичность раскроя изделий

Битумная черепица по этому показателю - вне конкуренции. На момент завершения кровельных работ остается всего 5% обрезков. С металлом дела обстоят намного хуже: при наличии сложных узлов количество отходов приближается к 45%. Ситуацию может немного улучшить вариант с модульной металлочерепицей.

Нагрузка на стропильную систему

Этот показатель применительно к крышам из металлочерепицы и ее гибкого аналога можно оценивать чисто символически. Квадратный метр мягкой кровли весит 8,5 кг, плюс настил 6 кг, итого получается 14,5 кг. Металлочерепица такой же площади весит 4,5 кг. Но разница в 10 кг не играет никакой роли при наличии стропил сечением 0,05х0,15, установленных в соответствии со СНиПами. Ведь масса обоих материалов создает значительно меньшую нагрузку на несущие конструкции, чем нагрузка от 200 кг снега на кв. м, заложенная с запасом при проектировании крыши. 

Удобство обслуживания

Металл проигрывает из-за своей гладкой поверхности и уязвимости к механическим воздействиям. По ней скользко и опасно ходить, металл может получить вмятины. В плане эксплуатации и обслуживания гибкая черепица гораздо безопаснее и удобнее. С ее шероховатой поверхности снег не обрушивается на прохожих, а рабочие не рискуют поскользнуться. 

 сравнение-1.jpg

Звукоизоляционные показатели

И тут снова побеждает изделие из битума. Благодаря мягкой структуре и большой толщине (3 мм) самого материала, а также за счет настила гибкая черепица отлично заглушает уличный шум, звуки дождя и ветра. Однако недостаток шумоизоляции в металлокровле можно частично компенсировать теплоизоляционным материалом, уложенным в кровельный "пирог" или на перекрытия. 

Декоративные характеристики

Поскольку у всех потребителей вкусы разные, сравним схожесть обоих материалов с натуральной черепицей, которую они имитируют. Металлочерепица своим выраженным рельефом сильно напоминает керамочерепицу и становится практически неотличимой от нее благодаря современным технологиям порошкового окрашивания и полимерным покрытиям с матовым, глянцевым эффектом. Качественная же битумная черепица, окрашенная базальтовой крошкой, смотрится объемно, а благодаря тому, что лепестки черепицы с разным рисунком окраски чередуются, получается более натуральный эффект и кровля не смотрится "искусственно".

Долговечность

Как правило, заявленный срок службы обоих материалов у большинства производителей составляет порядка 30 лет. Но это при условии отсутствия повреждений и внешних воздействий. Металлокровля с царапинами прослужит значительно меньше, тогда как мягкая кровля обладает эффектом "самозалечивания" и сохранится в отличном состоянии при небольших механических повреждениях. Современная  гибкая черепица, сделанная на новейшим оборудовании может обеспечить и гарантию в 50 лет, и все это без потери декоративных свойств, т.к. базальтовая крошка практически не теряет цвет (важно уточнять при покупке: недобросовестные производители зачастую используют антрацитовую крошку, которая склонна к осыпанию).

Сложность монтажа

Оба материала укладываются в сжатые сроки и без особых проблем. Но тут есть немаловажный нюанс: если Вы не нанимаете строителей, а хотите управиться своими силами - в одиночку прибивать листы гибкой черепицы существенно проще, чем ворочать огромными и тяжелыми кусками металла, которые можно еще и случайно деформировать.

 сравнение-2.jpg

Оформление криволинейных участков

При укладке на сферические, волнистые поверхности мягкий материал повторяет контуры основания. Это дает возможность покрывать крыши любого архитектурного стиля. Металлические листы можно уложить только на плоские скаты, иначе никак.  

Остается подвести итоги. Каждый из представленных вариантов, безусловно, хорош, иначе они не пользовались бы такой популярностью. По каким-то показателям лучше кровля из металла , по другим - гибкая. Поэтому решать, что из них выбрать нужно в частном порядке, относительно конкретной задачи.