Строительные блоки Террасная доска
8 029 312-20-20
пн.-пт. с 9:00 до 18:00
сб. с 10:00 до 16:00
вс - выходной
АПП-битум, СБС-битум или окисленный? Что выбрать?

Каждый производитель хвалит свой материал, так как же разобраться, какие добавки действительно полезны?

Для того, чтобы битум в гибкой черепице не растекался и не растрескивался, необходимо улучшить его свойства.

Любой битум, который используется для производства гибкой черепицы, при перегонке через специальные колонны, охлаждается до 60°С воздухом, уже становится окисленным. После этого, битум окисляют (искусственно состаривают), дополнительно прогоняя кислород, для получения более устойчивой формулы материала.

Метод окисления битума пришел к нам из Америки, где таким образом производится до 85% мягкой черепицы. В Америке, как в родоначальнице битумной черепицы, высочайшая конкуренция на рынке кровли, а метод окисления битума относительно недорог в производстве, что значительно сокращает затраты и делает цену привлекательнее для клиентов. Также, производители окисленной черепицы в Америке любят давать пожизненную гарантию на свою продукцию.

Производитель при этом практически не рискует – там высокий уровень внутренней миграции и, скорее всего, через 10 лет у дома будет новый владелец, а значит, гарантия обнулится.

В 60-е годы прошлого века в Италии была разработана технология улучшения свойств битума с применением АПП. При испытаниях нового материала, гибкая черепица с АПП-модификаторами показывала существенно лучшие свойства: она с легкостью выдерживала нагревание до 130°С, имела хорошую адгезию, лучше противостояла воздействию ультрафиолета, не разрушаясь под плотным слоем посыпки на гонте.

Недостаток у АПП-битума один, но он существенен для климата Беларуси: при температурном переходе через 0°С, такая черепица состаривается и разрушается быстрее. Поэтому был разработан более подходящий модификатор, на основе стирола-бутадиен-стирола (искусственный каучук). СБС-модификатор придаёт мягкой черепице прекрасную гибкость при низких температурах. Устойчивость к повышенным температурам у него ниже, чем АПП, однако, с высококачественным СБС-модификатором она может достигать 100°С. СБС-покрытия обладают отличной адгезией и прекрасным сопротивлением циклическим знакопеременным нагрузкам. Эластичность СБС-битумов достигает 1500-2000% (без основы).

В отличии от окисления, производство модифицированного битума чрезвычайно сложный и дорогой технологический процесс, подойдет далеко не любой битум, а только с повышенным содержанием ароматических соединений. Сам же СБС используется либо в форме порошка тончайшего помола, либо в форме гранул.

Если производитель использует гранулы СБС, необходим гомогенизатор, который бы перетер полимер с битумом в однородную массу. Если этого не сделать, теплостойкость такого сырья изначально будет даже выше, однако материал не получит заявленной гибкости на холоде и со временем эти качества будут только ухудшаться.

Именно гибкость – хороший критерий, по которому можно судить о качестве битумной черепицы с модификаторами. Гонт черепицы с СБС-модификатором высокого качества сохраняет гибкость и при отрицательных температурах, не растрескиваясь.